Покупай украинское, плати украинцам

07.12.2017 г. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 7206, который имеет громкое и патриотическое название – «Покупай украинское, плати украинцам».

Законопроектом предусматривается внесение изменений в Закон Украины «О публичных закупках» в части осуществления оценки тендерных предложений. Он предусматривает предоставление преференций тендерным предложениям отечественных участников, которые имеют так называемую местную составляющую. Она будет состоять из следующих показателей: наличие сервисных центров на территории Украины; страна происхождения сырья и основных материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных и других материалов – Украина; валюта, за которую это сырье и прочее закупались, – гривна; количество рабочих – резидентов Украины; происхождение основных средств – Украина; местонахождение объектов недвижимой собственности – Украина; локализация финансовых расходов на территории Украины; уровень локализации других составляющих производственной себестоимости предмета закупки на территории Украины.

Установленный в законопроекте механизм оценки тендерных предложений приведет к дискриминации поставщиков-нерезидентов. Ведь предложения, поданные резидентами Украины, будут иметь преимущества, даже если будут дороже.

Принцип равенства отечественных и иностранных участников украинских тендеров был установлен еще в Законе Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» (далее – Закон) (закон, предшествовавший Закону Украины «О публичных закупках» в редакции от 11.03.2007 г.; тогда же из Закона было исключено в. 6, которая предусматривала преференции для отечественных участников).

Яйца на экспорт из Украины

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.