Украина — Обзор рынка

В данной статье обсуждаются ключевые экономические показатели и статистику торговли, на которых доминируют страны на рынке, доля на рынке Украины, политическая ситуация, если это уместно, основные причины, по которым компании должны учитывать экспорт в Украину, и другие вопросы, которые влияют на торговлю, например, терроризм , валютные девальвации, торговые соглашения.

Так, экономика Украины восстанавливается после глубокого спада.

После политического и экономического кризиса в 2014-2015 годах и кумулятивного экономического спада на 16 процентов, экономика Украины начала медленно расти в 2016 году с двумя процентами роста в годовом исчислении.

В то время как поворот страны был в основном связан с реформами, осуществленными первым технократическим правительством Украины, рост в 2016 году был вызван восстановлением внутренней инвестиционной активности и умеренным восстановлением потребления домашних хозяйств.

В будущем аналитики ожидают, что внутренний спрос будет продолжать стимулировать экономический рост в 2,5 процента в 2017 году и 3,5 процента в 2018 году.

Самая большая причина того, что внутренний спрос приведет к экономическому росту вместо экспорта, — это продолжающиеся торговые запреты России против Украины.

В дополнение к резким изменениям в торговых отношениях, экспорт Украины продолжает падать год за годом из-за мировых цен на сырьевые товары и проблем во внутренней цепочке поставок. В марте 2017 года правительство Украины осуществило новые меры, запрещающие торговлю с территориями на востоке страны, эффективно контролируемыми сепаратистами, поддерживаемыми Россией.

Это предотвращает поездку угля с востока на запад и предотвращает попадание минеральных ресурсов для металлургической промышленности на территорию, не контролируемую правительством.

На фоне падения экспорта дефицит текущего счета Украины увеличился с 0,1 процента ВВП в 2015 году до 3,5 процента ВВП в 2016 году. Весь крупный украинский экспорт сократился в 2016 году, за исключением экспорта сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на низкий экономический рост и падение экспорта, в экономике Украины есть несколько ярких пятен, в первую очередь сельского хозяйства, которые в 2016 году выросли на 6,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В прошлом году Украина собрала 66 миллионов тонн зерна, что стало рекордным показателем в стране. Украина входит в число ведущих мировых производителей зерновых культур, включая пшеницу, кукурузу и ячмень.

В 2016 году экспорт сахара в Украине также достиг 15-летнего максимума. Запрет на погодные явления, урожай 2017 года, скорее всего, установит новые рекорды, и сельское хозяйство будет продолжать поддерживать экономику. Стабильный рост сельского хозяйства представляет значительные возможности для американских экспортеров сельскохозяйственной техники, а также других материалов, таких как семена и удобрения.

Недавний экономический подъем в Украине и макроэкономическая стабилизация в значительной степени поддерживаются Международным валютным фондом (МВФ). В марте 2015 года МВФ открыл для Украины четырехлетнюю программу расширенного фонда (EFF) на общую сумму около 17 млрд. Долл. США.

Благодаря прогрессу страны в области бюджетной консолидации и реформ банковского сектора и энергетического сектора в 2015 и 2016 годах Украина в настоящее время находится на пути к получению пятого транша помощи по этой программе в 2017 году. Будущая помощь МВФ будет зависеть от дополнительных реформ, включая пенсионную реформу, земельная реформа и дополнительные меры по борьбе с коррупцией.

По данным МВФ, ВВП на душу населения в Украине по-прежнему очень низок — всего 20 процентов от среднего по ЕС и второго по величине уровня всех стран Центральной и Восточной Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.