Украина — проблемы рынка

Узнайте о барьерах на пути выхода на рынок и местных требованиях, то есть о том, что нужно знать при выходе на рынок Украины и какие навыки Вам понадобятся для того, что успешно и безопасно маневрировать на данном рынке.

С потенциалом роста от четырех до пяти процентов в год многие наблюдатели рынка согласны с тем, что Украина может и должна стать следующей Польшей, если она будет использовать свой огромный экономический потенциал в агробизнесе, информационных технологиях, торговле, связанной с транспортом, а также в области аэрокосмической и оборонной промышленности.

Однако те же аналитики согласны с тем, что, несмотря на недавний прогресс в чрезвычайно сложных условиях (конфликт, аннексия, иностранное вмешательство и торговые блокады), экономический рост в наибольшей степени сдерживается коррупцией.

Хотя в 2015 году правительство предприняло несколько первоначальных шагов по борьбе с эндемической коррупцией в Украине, реформы будут длительным и болезненным процессом.

Прогресс в значительной степени задерживается олигархами и политиками, которых они продвигают, которые продолжают затихать усилия преданных и мотивированных реформ технократов.

Одним из примеров этого является отсутствие судебных преследований, связанных с коррупцией, а другое — неспособность приватизировать государственные предприятия, косвенно контролируемые и управляемые олигархическими деловыми кругами.

Частично из-за недостаточных реформ и бизнес-среды с высоким уровнем риска Украина оценивается соответственно, ниже, чем развивающиеся рынки в Латинской Америке и выше, чем в Африке.

В дополнение к коррупции, другие важные проблемы рынка в Украине включают:

  • Отсутствие прозрачности в налоговых и таможенных учреждениях
  • Преследование налоговыми и таможенными чиновниками
  • Дисфункциональная судебной системы, неспособная справедливо разрешить деловые споры
  • Нестабильная банковская система
  • Ограниченные ресурсы экспортного финансирования
  • Высокие ставки налогов и сборов
  • Непрозрачная нормативно-правовая среда
  • Неадекватная защита прав интеллектуальной собственности
  • Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, который снижает арендные ставки и предотвращает инвестиции
  • Решение политических проблем путем не разрешения конфликта на востоке и юге Украины

Правительство Украины взяло на себя обязательства по сокращению этих проблем.

Как премьер-министр Украины, так и министр финансов подтвердили свои намерения остаться в обширной программе финансовой поддержки МВФ, которая требует продолжения структурных реформ и мер по борьбе с коррупцией.

В последнее время оба официальных лица продвинулись вперед по публичным обязательствам по совершенствованию налоговых органов Украины, недавно ввели автоматический реестр возмещения НДС.

Возврат НДС исторически был спорным вопросом для иностранных компаний в Украине, с задолженностью по возмещению НДС в десятки миллионов долларов. Правительство также следит за полномасштабной реализацией онлайн-закупок для государственных тендеров.

В связи с изложенным выше, считаем, что вопросы безопасности и подбора правильного юридического советника в Украине, является первостепенным при принятии решения об маштабировании своего бизнеса в Украине для иностранных компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.