Лишение родительских прав иностранца

Процесс лишения прав родителей очень сложен, требуется очень тщательно учитывать множество фактов, влияющих на положительное решение суда, на соответствующие выводы в деле представителей органа опеки и попечительства. Поэтому только своевременное обращение к специалисту поможет вам решить данную проблему.

Лишение родительских прав — целый ряд статей предусматривает личную ответственность родителей за злоупотребление своими правами и за ненадлежащее их выполнение. К случаю злоупотребления может быть отнесено препятствие одного из родителей возможности общения с ребенком другому родителю или препятствие выезду ребенка за границу.

Мерой наказания для таких родителей является лишение их родительских прав. Эти дела относятся к разряду самых сложных, ведь от их решения зависит не только дальнейшая судьба маленького гражданина, но, возможно, и его жизнь. И лучшую консультацию в таком деле может дать только адвокат по лишению родительских прав.

Для родителей их дети в любом возрасте остаются детьми. Но юридически ребенком считается лицо, не достигшее 18 лет. Итак, лишение прав родителей в их отношении (при достижении указанного возраста) или в отношении лиц, которые не достигли этого возраста, но имеющих полную дееспособность, в обозначенных законом случаях не предусмотрена.

Услуги адвоката при лишении родительских прав

Процесс лишения прав родителей очень сложный, нужно очень тщательно учитывать множество фактов, влияющих на положительное решение суда, выводы по делу представителей органа опеки и попечительства, в некоторых странах прокурора. Поэтому только своевременное обращение к специалисту поможет вам решить данную проблему.

Адвокат по делам о лишении родительских прав будет гарантом соблюдения ваших интересов и безболезненного прохождения этого неприятного процесса. Этот специалист сможет предоставить следующие услуги:

  • представить ваши интересы в государственных органах, которые инициируют процедуру лишения родительских прав;
  • составить исковое заявление;
  • стать вашим представителем в суде;
  • при необходимости обжаловать не удовлетворяющее вас решение суда.

По любому из перечисленных вопросов, которые касаются лишения прав родителей, вы можете обратиться к нашему адвокату по семейным делам.

Какой орган имеет право лишать родительских прав?

 

Лишить родителей их прав может только суд. Другие инстанции рассматривать этот вопрос не вправе.

Так, исковые заявления принимаются только от отца (или лица, его заменяющего), прокурора или учреждений, обязанность которых заключается в соблюдении и охране прав детей (дом ребенка, школа-интернат, детский сад и многие другие), а также органов опеки и попечительства и Комиссии по делам несовершеннолетних. Все остальные заинтересованные лица, пусть даже и близкими родственниками ребенка, подать в суд исковое заявление не могут. Их участие в судьбе ребенка ограничивается ходатайством по этому вопросу перед прокурором или другими компетентными органами.

При рассмотрении дела в обязательном порядке в судебном заседании должны участвовать представители органов опеки и попечительства и прокуратуры, что быть дополнительным процессуальным гарантом соблюдения прав несовершеннолетнего. Орган опеки предоставляет в суд заключение о необходимости лишения лица его родительских прав. Такой вывод делается после изучения условий проживания ребенка, опроса соседей и т.д. при несогласии суда с его выводом он обязан обосновать свое решение.

Иски о лишении прав родителей

Иски о лишении прав родителей предъявляются только в отношении родителей ребенка (или одного из них), которые являются ответчиками по данному делу. Предъявлять подобные иски к другим лицам, пусть и занимающимся непосредственным воспитанием несовершеннолетних, но не записанных в акте об их рождении в качестве родителей, не разрешается.

В процессе подготовки к судебному разбирательству по делу о лишении прав родителей для защиты прав ребенка и с целью обеспечить ему надлежащие условия воспитания, а также соблюдение права отца, проживающего не с ребенком, суд обязан известить последнего о проведении судебного разбирательства, а также дать разъяснение о его праве выдвинуть свое требование на передачу ребенка ему для дальнейшего воспитания.

Лишение отца прав не является поводом для освобождения его от обязанностей по содержанию своего ребенка. В связи с этим при решении дела о лишении прав отца решается вопрос о порядок взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего, независимо от наличия на это иска. Одновременно с этим за ребенком остается право собственности на жилое помещение, а также все другие имущественные права, основанные на родстве с родителями. Сюда же входит и его право на наследство. Одной из обязанностей лишенных прав родителей является их материальная ответственность за причиненный ребенком вред третьему лицу.

При удовлетворительном решении суда иска о лишении родителей их прав в нем обязательно указывается конкретное лицо, которому передается на воспитание несовершеннолетний. Это может быть как один из родителей, так и орган опеки и попечительства. Для передачи ребенка родственникам требуется их назначение в его опекуны или попечители.

В случаях, когда опекун еще не назначен, А родительских прав лишили обоих родителей, он должен быть передан в органы опеки и попечительства. Дальнейшее его определение и устройство (вопросы усыновления или решения с детским учреждением) находятся в компетенции этого органа.

Не подлежат лишению прав родители, по независящим от них причинам (хроническое заболевание или психическое расстройство) не исполняют родительские обязанности. В таких случаях, соблюдая интересы несовершеннолетнего, суд может ограничить их в родительских правах, а ребенка передать в органы опеки и попечительства. Нетрудоспособность отца, даже подтвержденная необходимыми медицинскими справками, не может служить освобождением от уплаты алиментов. Ограничение в правах по сравнению с лишением применяется очень редко и в обоих случаях может быть обратимо. Делается это тоже только по решению суда.

Лишение родительских прав иностранца подсудность

Рассмотрение таких дел возможно судом и в соответствии с Законом Украины.

В соответствии со ст. 19 ГПК Украины, суды рассматривают в порядке гражданского судопроизводства дела, возникающие из гражданских, земельных, трудовых, семейных, жилищных и других правоотношений, кроме дел, рассмотрение которых осуществляется в порядке другого судопроизводства.

В статье 124 Конституции Украины закреплено, что правосудие в Украине осуществляют исключительно суды. Юрисдикция судов распространяется на любой юридический спор и любое уголовное обвинение. В предусмотренных законом случаях суды рассматривают также другие дела.

По статье 125 Конституции Украины, судоустройство в Украине строится по принципам территориальности и специализации и определяется законом.

В соответствии со статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод от 04 ноября 1950 года каждый имеет право на справедливое и публичное рассмотрение его дела в течение разумного срока независимым и беспристрастным судом, установленным законом.

Понятие «суд, установленный законом» включает в себя, в частности, такую составляющую, как соблюдение всех правил юрисдикции и подсудности.

Критериями разграничения судебной юрисдикции, то есть предусмотренными законом условиями, при которых определенное дело подлежит рассмотрению по правилам того или иного вида судопроизводства, является субъектный состав правоотношений, предмет спора и характер спорных материальных правоотношений. Кроме того, таким критерием может быть прямое указание в законе на вид судопроизводства, в котором рассматривается определенная категория дел.

Так, в соответствии с п. 2 Статья 5 раздела II указанной выше конвенции о юрисдикции, праве, которое применяется, признании, исполнении и сотрудничестве относительно родительской ответственности и мер защиты детей от 19.10.1996 года с учетом статьи 7, в случае изменения обычного места жительства ребенка на другое договорное государство, юрисдикции имеют органы государства нового обычного места жительства. Согласно статья 7 указанной Конвенции в случае неправомерного перемещения или содержания ребенка органы договорного государства, в котором ребенок имел обычное место жительства непосредственно до перемещения или содержания, сохраняют свою юрисдикцию до тех пор, пока ребенок не приобретет обычного места жительства в другом государстве и

a) каждое лицо, учреждение или другой орган, имеющие права опеки, не согласятся с перемещением или удерживанием или

b) ребенок не проживет в таком другом государстве в течение периода, составляющего по крайней мере один год после того, как лицо, учреждение или другой орган, которые имеют права опеки, узнали или должны были узнать о местонахождении ребенка; не длится рассмотрение просьбы о возврате, поданного в этот период, и ребенок адаптировался в новой среде.

Если ребенок прожил в Украине в течение периода, что составляет более чем один год после того, как супруг узнал или должен был узнать о местонахождении ребенка.

Согласно ст. 7 Конвенции юрисдикция принадлежит Украине, поскольку, ребенок уже приобрела обычного места жительства в другом Государстве – в Украине, и прижилась в новой среде, что подтверждено доказательствами.

Возможно также применение просьбу о возвращении ребенка в установленный указанной выше Конвенцией срок, а также в соответствии с Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года, ратифицированной Законом Украины от 11 января 2006 года № 3303-IV «О присоединении Украины к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей».

Несмотря на исключительность такой меры воздействия, процент удовлетворения исков очень высок. Статистика рассмотрения таких дел ежегодно превышает отметку в сто пятьдесят тысяч лишенных прав родителей в мире.

Помните, на любом этапе семейного спора адвокаты UIP law &consult готов оказать вам правовую поддержку.

Позвоните +380504776383 прямо сейчас и запишитесь на консультацию в удобное для Вас время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.